干物をおいしく召し上がっていただくためには、焼き方にコツがあります。
その焼き方について、ご紹介いたします。
上手な焼き方について
縞ほっけ開き【魚焼きグリル(上火)】
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冷蔵庫で解凍(約2時間)してから調理してください。
①グリルの下皿に水を入れて約1分グリルを温めます。
縞ほっけを身の方から、中火で程良い焼き色が付くまで焼きます。(6~8分程度) -
②次に皮側を弱火で少し焦げ目が軽く付くくらい焼きます。(3~4分程度)
*上下焼きのグリルは、①の手順後に弱火にして2~3分程度焼いてください。 -
③器にほっけを盛り付け、お好みで大根おろしを添えて出来上がりです。
真あじ開き【魚焼きグリル(上火)】
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冷蔵庫で解凍(約1時間)してから調理してください。
①グリルの下皿に水を入れて約1分グリルを温めます。 真あじ開きを身の方から中火で程良い焼き色が付くまで焼きます。(5分程度) -
②次に皮側を弱火で少し焦げ目が軽く付くくらい焼きます。(3分程度)
※上下焼きのグリルは、①の手順後に弱火にして3分程度焼いてください。 -
③皮をパリッと焼きあげる為に、皮側を中火で1分焼きます。
器にあじを盛り付け、お好みで大根おろしを添えて出来上がりです。
漬魚の焼き方
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冷蔵庫で解凍(約1時間)してから調理してください。
①フライパンで焼きます。 フライパンを弱火で約1分間温めます。その間に味噌を軽く取り、アルミホイルでくるみます。 -
②フライパンにのせて蓋をして、弱火で約7分間焼きます。
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③火を止めて余熱を使って3分間待ちます。余熱を使うことで、身も崩れずに綺麗に焼けます。