2025年11月03日

今日からできる!簡単!ほっけ・漬け魚の焼き方

今日からできる!簡単!ほっけ・漬け魚の焼き方

今日からできる!簡単!ほっけ・漬け魚の焼き方

フライパンを使った美味しいほっけの焼き方をご紹介いたします!

 

(1)フライパンを使った焼き方

  1. お頭付きの真ほっけは尻尾と頭を切っておくとフライパンにおさまりやすいです!※目を切ると汁がでるため、外して切りましょう!
  2. フライパン用ホイルを敷いて、1分程フライパンを温めます
  3. 中火で身側を6分焼きます。
  4. 中火のまま裏返し、フタをして皮側を4分焼きます
  5. ※火力等で焼け方に差がでますので調整してください

ほっけの焼き方の動画は コチラ

※クリックすると外部サイトへ遷移いたします。

今日からできる!簡単!ほっけ・漬け魚の焼き方


 

(2)グリル(上下火式)を使った焼き方

  1. グリルの下皿に水を入れて1分程温めます。
  2. アルミホイルをよく揉んでお皿を作り、網にのせて焼きます。
  3. 中火で7~8分ほど、その後弱火にして2~3分ほど焼きます。※火力等で焼け方に差が出ますので調整してください
  4. 上火式の場合は6~8分程度焼いて、裏返して弱火で皮側を3~4分程度焼く
 

(3)トースターを使った焼き方

  1. トースターを2分ほど予熱
  2. 焼く前にサッと水に潜らせるとふっくら仕上がります
  3. アルミホイルを敷いた上にほっけの皮目を下にしてのせ、10分〜15分ほど焼きます



 

漬け魚の美味しい焼き方

焼く前の事前準備

  • 冷凍の場合は7時間程度解凍
  • 表面いついている漬け味噌・こうじ等をクッキングペーパーでふき取り
  • ※風味を味わいたい場合は残っていてもかまいませんが、焦げやすくなるため注意!

今日からできる!簡単!ほっけ・漬け魚の焼き方


 

(1)フライパンを使った焼き方

  1. フライパン用ホイルを敷いて1分程フライパンを温める
  2. 弱めの中火で盛り付けるときに表になる側を5分焼く
  3. 裏返して4分焼いて完成

漬け魚の焼き方の動画は コチラ

※クリックすると外部サイトへ遷移いたします。
 

(2)魚焼きグリル(オーブントースター)上下火式を使った焼き方

  1. 電源を入れ、1分ほど加熱 ※グリルは下皿に水を入れる
  2. アルミホイルをよく揉んでお皿を作り、網にのせて焼く
  3. 中火で8~10分程度焼きます ※※お手持ちの家電によって性能が異なりますので、温度や加熱時間は様子をみて調節してください。
  4. 上火式の場合、6~7分程度焼き、裏返して2~3分程度焼いてください

焼いた後はトースターの扉を開けたままにしておけば、匂いも気になりません。

 

店長からのアドバイス:

「失敗しちゃう人は案外早く取り出し過ぎですよ〜」とのこと。
焼くと魚から水分が出てきますが、その水分が蒸発して焦げ出すくらいを目安に。

ぜひお試しください。



 

今日からできる!簡単!ほっけ・漬け魚の焼き方

自社ECサイト「おもてなし産直便」「昭和楽天市場店」にて冬支度始まっています!

冬にぴったりな「太助の八方だし」、鍋の季節に大活躍間違いなしです!
詳しくは、
●おもてなし産直便
●昭和楽天市場店
のリンクからご確認いただけます!
太助ではありませんが、産地直送のお歳暮商品も多数取り揃えておりますので、そちらも合わせて要チェック!

 

今日からできる!簡単!ほっけ・漬け魚の焼き方

11月は太助の生誕祭が!27日にございます!

各店舗では、年末にかけての準備や、冬に向けてつみれや昆布の販売強化などを行っております!

店舗のようすは太助公式Instagramで確認できますので、
下記リンクもしくは、@tasuke_yakihama でご確認ください!

塩干の太助・漁菜やきはまの公式アカウント

フォローよろしくお願いいたします。

太助ホームページ

2025年10月10日

毎月10日は干物の日!

毎月10日は干物の日!

毎月10日は塩干の太助「干物の日

(アピタ店舗では9日も開催!)

今回の目玉商品は
西脇水産「わじまの朝」シリーズより
赤魚の醤油干し

能登半島の輪島で製造されるこちらのシリーズ
1枚1枚丁寧に作られており、ふっくらとした身としっかりとした旨味が特徴です

漬け込みに使用されている醤油は
地元の老舗醤油屋の濃口醬油を3種類ブレンドしたもの!
じっくりと漬け込み、味わい深く仕上げております。

西脇水産の醤油干しは、
第6回 醤油名匠 審査員特別賞 を受賞するほどの実力派!
ぜひこの機会にお立ち寄りくださいませ!


 

毎月10日は干物の日!

干物の焼き方はコチラで詳しくご紹介!


また、塩干の太助では対面販売を行っております!

店長に、今日のオススメや干物の焼き方・調理法など
なんでもお気軽にご相談ください!

ぜひこの機会に干物にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

毎月10日は干物の日! さらに、塩干の太助では公式Instagramも強化中!

◇店舗の特徴・オススメ紹介
◇全店のイベント・催事情報
◇担当者の推し商品・推し社員の紹介

など、愛知県のみならず、岐阜県や三重県の店舗まで、担当者が足を運び取材・撮影を行っております!

ぜひこの機会にご覧ください。

太助ホームページ

2025年10月02日

太助催事の予定

毎月実施しております、太助新規事業部の催事情報のお知らせです。

今月は3回開催を予定しております。
また、毎月21日開催しております覚王山日泰寺の縁日にも出店いたします。

10月11日~13日 サポーレ熱田店様にて開催
新商品として、鈴木食品様の「鮒味噌」を販売する予定です。

10月18・19日 サポーレ瑞穂店様にて開催

10月21日(火)覚王山 日泰寺の縁日 開催(毎月21日開催)

10月25・26日 アズパーク様にて開催

お近くにお住みの方、ぜひこの機会にお気軽にご来店ください
★詳細はInstagramにも掲載予定★
 

太助催事の予定

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2025年09月27日

催事販売のご案内(アオキスーパー アズパーク店)

いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。

★☆催事販売のお知らせ☆★
アオキスーパーでの催事販売

アオキスーパー アズパーク店(名古屋市中川区)にて
9月27日(土)・28日(日)の2日間
催事販売をおこないます


・人気商品 銀だら西京漬
・脂ののった食べやすい薄塩 トラウトサーモン FIVE STAR 甘口
・電子レンジで簡単調理 炙りさば照焼
他にもおすすめ商品をご用意しております♪

皆さまのご来店をお待ちしております!

催事販売のご案内(アオキスーパー アズパーク店)

催事販売のご案内(アオキスーパー アズパーク店)

太助ホームページ

2025年09月22日

増量セール開催中!

ユニー様55周年を記念いたしまして
9月28日までの期間限定で、増量キャンペーンを開催しております!

塩干の太助からも、限定店舗にて価格はそのまま!増量キャンペーンに参加いたします
 

対象商品

伊勢志摩産あおさ 30%増量
口の中に磯の香りが広がるあおさ!味噌汁などにおすすめです!

銀だら 西京漬け 20%増量
太助の主力商品を増量いたしました。
西京味噌の優しい甘味が銀だらの旨味をさらに引き立てます

 

対象店舗

愛知県
アピタ刈谷店
アピタ安城南店
アピタ岡崎北店
アピタ大府店
アピタ東海荒尾店
アピタ瀬戸店

岐阜県
アピタ御嵩店
アピタ北方店

三重県
アピタ伊賀上野店
アピタ桑名店

長野県
アピタ飯田店

奈良県
アピタ大和郡山店
 

増量セール開催中! 店内の様子は塩干の太助Instagramに掲載中!
ぜひお近くにお越しの際は、お気軽にお立ち寄りくださいませ!

太助ホームページ




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