2022年10月28日

煮干のペペロンチーノ

煮干のペペロンチーノ いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。 もうすぐ11月です! 色鮮やかな紅葉が楽しめる時期ですね! また七五三のお祝いをされるご家庭もあると思います。 ボジョレー解禁も♪ 太助からもビッグニュース
なんと!!11月1日火曜日 太助 初の路面店 猫洞通店 がオープンします。 猫洞通店 〒464-0032 愛知県名古屋市千種区猫洞通4丁目27 ウェザーフィールドビル1F 営業時間 10時から19時 ぜひお誘い合わせのうえ、お気軽にご来店ください。 さて今週はお酒に合う大人のおつまみメニュー! 煮干しを使用した 『煮干しのペペロンチーノ』 は、いかがでしょうか。 作り方も簡単♪ いつもと違ったおつまみで 晩酌やお祝いの席を さらに楽しい時間に。

煮干のペペロンチーノ

太助ホームページ

2022年10月21日

サーモンホイル焼き☆

いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。 もうあっという間に
10月も終わろうとしていますね。 日が落ちるのもはやくなりましたので、
夕方からのお買い物はお気をつけください! さて、今週末は鮭の日! 夜ご飯のおかずにホイル焼きはいかがでしょうか? 家にある野菜と鮭で簡単に! 今回はフライパンで! (1)野菜を切る (2)フライパンの上にアルミホイルを引き野菜をのせます (3)胡椒、醤油、料理酒、バターをお好みでいれて包みます (4)その周りに水を入れて蓋をし、 弱火で15分加熱して完成です♪ 太助ではネギ味噌など 味をつけて販売もしております! 店舗によって販売している味は変わりますが、
色々なホイル焼きをお楽しみください。 自分で味付けしなくてもいいの楽ですよね。

サーモンホイル焼き☆

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2022年10月14日

ほっけの上手な焼き方

いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。 朝晩涼しくなりましたね♪ 風邪をひかないためにも、食事や睡眠を大切にしたいものです! 今日は、上手なほっけの焼き方をご紹介します。 グリルなら中火で大体10分の内9分焼いて1分火を消して余熱で! フライパンなら中火で身を下にして6分、裏返して4分か3分! 共にアルミホイルを敷くと片付け簡単です。 トースターなら (1)トースターを2分ほど予熱 (2)焼く前にサッと水に潜らせるとふっくら仕上がります (3)アルミホイルを敷いた上にほっけの皮目を下にしてにのせ、10分〜15分ほど焼きます! 味噌漬など漬魚も アルミホイルを敷いて その上に魚を乗せて焼くだけ。 焼く前に味噌を拭わなくても綺麗に焼けました! 焼いた後もトースターの扉を開けたままにしておけば、匂いも気にならなかったですよ。 ※お手持ちの家電によって性能が異なりますので、温度や加熱時間は様子をみて調節してください! 失敗しちゃう人は案外早く取り出し過ぎですよ〜って店長から 教えてもらいました。 焼くと魚から水分が出てくるけど、その水分が蒸発して焦げ出すくらいを目安に との事です。 ぜひお試しください。

ほっけの上手な焼き方

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2022年10月06日

「昆布巻」の切り方

いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。 もうあっという間に10月ですね!! 味覚の秋、食欲の秋 スーパーでも秋の味覚が少しずつ並び始めていますね。 太助の売場も秋仕様になっていきますので ぜひお立ち寄りください! さて話は変わりますが・・・ おせちに必ず入っている昆布巻! 特に昆布とにしんは2品とも縁起がいいものと言われており 昆布巻の最強ペアですね♪ 今日は昆布巻を切るとき型崩れしないコツを 店長に教えてもらいました。 昆布の巻き終わりに爪楊枝をさしてから切ると・・・ スッときれいに切れます♪ また昆布巻が余ってしまったら 小さく切って炊き込みご飯にいれても美味しいですよ。 皆様のご来店をお待ちしております。

「昆布巻」の切り方

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