2022年09月22日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
だんだんと涼しくなり 季節はすっかり秋ですね。 今週の一品は ちくわときゅうりのおかか和え! 材料 ちくわ 2本 きゅうり 1本 おかか 10g程度 ポン酢、ごま油 お好みで 作り方 (1)ちくわ、きゅうりを切っておく (2)おかか、ポン酢、ごま油を合わせる (3)ちくわときゅうりを(2)に和えたら完成♪ 太助の一部店舗には 野焼きちくわを販売しておりますので、ぜひご賞味ください。 皆様のご来店をお待ちしております♪2022年09月16日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
今週はまだ気温が30℃近くまでなるみたいですね!! 暑いなかでもたまに吹き抜ける風が気持ちよかったりしますね。 さて、9/19は敬老の日ですね。 太助にて詰め合わせギフトを承っております。 今週は、太助のえびバジルソースを使用した一品をご紹介します! えびは長寿を願う縁起物(腰が曲がるまで長生きできるように) 材料 えびバジルソース パプリカ 作り方 (1)パプリカを切っておく (2)ソースのついたえびを焼く (3)パプリカをえびに加えかるく炒めて完成! パプリカでなくても 家にあるお好きな野菜でオッケーです!! 皆様のご来店をお待ちしております♪2022年09月09日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
だんだん夕方は、秋が近づいてきるのが感じられますね。 夏の間はさっぱりしたものが食べたくなりますが、 これから秋冬にかけては クリーム系も食べたくなる時期ですよね♫ 今週のメニューは、 少し季節を先取りした 『鮭の味噌クリーム』です♪ ご飯orパスタどちらにも合いますよ。 鮭 2切れ お好みの野菜 100gぐらい 小麦粉 大さじ2 牛乳 400ml 味噌 お好みの分量 (1)鮭を焼いておきましょう! ※骨、皮を取ってください (2)野菜を好きなサイズにカットして炒めます! (3)小麦粉を全体的に絡めて、粉っぽさがなくなるまで炒める (4)牛乳を何回かに分け入れて、とろみをつけます (5)鮭、味噌を入れて沸騰しないように火にかけます ※よく味噌を溶かしてください 味噌を入れてお好みの味にして下さいね。 牛乳を豆乳にしたり、 お子様が好きなコーンを入れたりするのもおすすめです。 皆様のご来店をお待ちしております♪2022年09月02日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
夏らしいことができた方も多いのではないでしょうか。
夏休みが終わり弁当も再開!!
今日はお弁当におすすめなおかずをご紹介♬
巻かない!上乾ちりめん入り卵焼き!!
★材料
たまご 3個
胡椒 少々
マヨネーズ お好み
ネギ、上乾ちりめん お好み
★作り方
(1)ネギを切っておく!
(2)ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ、こしょうを加えてサッと混ぜる。
(3)小さめのフライパンに油を熱し、(2)を一気に流し入れ、大きく混ぜて半熟状になってきたら、(1)のねぎ、ちりめんを散らし、サッと焼くと完成♪
店頭には
新物の上乾ちりめんを入荷しております。
皆様のご来店をお待ちしております。