2022年10月21日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
10月も終わろうとしていますね。
日が落ちるのもはやくなりましたので、
夕方からのお買い物はお気をつけください!
さて、今週末は鮭の日!
夜ご飯のおかずにホイル焼きはいかがでしょうか?
家にある野菜と鮭で簡単に!
今回はフライパンで!
(1)野菜を切る
(2)フライパンの上にアルミホイルを引き野菜をのせます
(3)胡椒、醤油、料理酒、バターをお好みでいれて包みます
(4)その周りに水を入れて蓋をし、
弱火で15分加熱して完成です♪
太助ではネギ味噌など
味をつけて販売もしております!
店舗によって販売している味は変わりますが、
色々なホイル焼きをお楽しみください。
自分で味付けしなくてもいいの楽ですよね。
2022年10月14日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
朝晩涼しくなりましたね♪ 風邪をひかないためにも、食事や睡眠を大切にしたいものです! 今日は、上手なほっけの焼き方をご紹介します。 グリルなら中火で大体10分の内9分焼いて1分火を消して余熱で! フライパンなら中火で身を下にして6分、裏返して4分か3分! 共にアルミホイルを敷くと片付け簡単です。 トースターなら (1)トースターを2分ほど予熱 (2)焼く前にサッと水に潜らせるとふっくら仕上がります (3)アルミホイルを敷いた上にほっけの皮目を下にしてにのせ、10分〜15分ほど焼きます! 味噌漬など漬魚も アルミホイルを敷いて その上に魚を乗せて焼くだけ。 焼く前に味噌を拭わなくても綺麗に焼けました! 焼いた後もトースターの扉を開けたままにしておけば、匂いも気にならなかったですよ。 ※お手持ちの家電によって性能が異なりますので、温度や加熱時間は様子をみて調節してください! 失敗しちゃう人は案外早く取り出し過ぎですよ〜って店長から 教えてもらいました。 焼くと魚から水分が出てくるけど、その水分が蒸発して焦げ出すくらいを目安に との事です。 ぜひお試しください。2022年10月06日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
もうあっという間に10月ですね!! 味覚の秋、食欲の秋 スーパーでも秋の味覚が少しずつ並び始めていますね。 太助の売場も秋仕様になっていきますので ぜひお立ち寄りください! さて話は変わりますが・・・ おせちに必ず入っている昆布巻! 特に昆布とにしんは2品とも縁起がいいものと言われており 昆布巻の最強ペアですね♪ 今日は昆布巻を切るとき型崩れしないコツを 店長に教えてもらいました。 昆布の巻き終わりに爪楊枝をさしてから切ると・・・ スッときれいに切れます♪ また昆布巻が余ってしまったら 小さく切って炊き込みご飯にいれても美味しいですよ。 皆様のご来店をお待ちしております。2022年09月22日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
だんだんと涼しくなり 季節はすっかり秋ですね。 今週の一品は ちくわときゅうりのおかか和え! 材料 ちくわ 2本 きゅうり 1本 おかか 10g程度 ポン酢、ごま油 お好みで 作り方 (1)ちくわ、きゅうりを切っておく (2)おかか、ポン酢、ごま油を合わせる (3)ちくわときゅうりを(2)に和えたら完成♪ 太助の一部店舗には 野焼きちくわを販売しておりますので、ぜひご賞味ください。 皆様のご来店をお待ちしております♪2022年09月16日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
今週はまだ気温が30℃近くまでなるみたいですね!! 暑いなかでもたまに吹き抜ける風が気持ちよかったりしますね。 さて、9/19は敬老の日ですね。 太助にて詰め合わせギフトを承っております。 今週は、太助のえびバジルソースを使用した一品をご紹介します! えびは長寿を願う縁起物(腰が曲がるまで長生きできるように) 材料 えびバジルソース パプリカ 作り方 (1)パプリカを切っておく (2)ソースのついたえびを焼く (3)パプリカをえびに加えかるく炒めて完成! パプリカでなくても 家にあるお好きな野菜でオッケーです!! 皆様のご来店をお待ちしております♪