2021年10月22日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
先週まで暑かったのが
今週はガラッと変わり、寒くなりましたね!
季節の変わり目は体調に注意です。
さて今回のメニューは、
秋の味覚
「さんまの開き干しとキノコの炊き込みご飯」
材料(2~3人前)
お米 2合
灰干しさんま 1枚
醤油 大さじ3
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
だし汁
お好みのキノコ 適量
にんじん 適量
油揚げ 適量
(1)にんじん、油揚げ、お好みのキノコ(しめじ、椎茸、舞茸など)をお好みの分量切っておく。
(2)だし汁を400ml作っておく。(八方だしなどお好みで)
(3)さんまの開きを焼いておく。
(4)炊飯器に2合の米とにんじん、油揚げ、キノコを入れ、焼いたさんま開きを乗せて調味料を入れ、2合に合わせるようにだし汁を入れる。
(5)そのままご飯を炊いて、炊き上がったら乗っているさんまをほぐして混ぜ込む。
干したさんまを使うことで、旨味がご飯に染み込んでおいしいです♫