2021年10月29日

海鮮明太子鍋

いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。

寒くなり、鍋がより美味しく感じられる
季節になってきましたね。
今回のメニューは、
かねふく明太子を使用した
「海鮮明太子鍋」

材料
即席鍋スープか、だしの素(八方だしなど)
お好みの魚や練り物(たら、鮭、あんこう、つみれなど)
白菜、にんじん、きのこ、白ネギ
かねふく明太子(旨だれ付き)

(1)水を沸かし、即席鍋スープやだしの素で出汁をとる。
(2)お好みの大きさに切っておいた海鮮(魚、練り物)と野菜を火の通りにくいものから入れていく(海鮮はだしが出るので先に入れる)。
(3)アクを取りながら、しんなりとするまで煮えたらできあがり。
(4)明太子を乗せ、もみじおろしのように崩して味のアクセントとして楽しむ。旨だれでお好みの味に調節する。
残ったスープにご飯やうどんを入れて、締めの明太鍋雑炊やうどんにも♫

鍋は野菜も魚も肉もまとめて食べられるので、
献立を考えたくない日などにぜひおすすめです!

海鮮明太子鍋

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