2021年08月13日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
熱い甲子園が始まりましたね!
甲子園の熱気に負けないほど外も熱い、何もしたくない!
そんなときはこちらのメニュー
超簡単!簡単!
「骨取りさば照焼ゴマ丼」
(1) 塩蔵わかめを戻し、玉ねぎをスライスしておく
(2) 骨取りさば照焼を半分にカットし、電子レンジで1分あたためる
(3) (2)の半分のさば照焼をほぐし、ご飯の上に散らして、その上に(1)と(2)の残りをお好みの分量乗せる
(4) お好みですりごまをふりかける
(5) 市販の照焼だれや蒲焼たれ、わさび醤油をお好みでかけてお召し上がりください
ぜひ一度お試しください♫
2021年06月25日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
台所に立つと外と同じくらい暑いですね。
火を使いたくない!台所にいる時間を
少しでも減らしたい!
そんな時におすすめのメニュー
レタスとカニカマの甘酢サラダ
カニカマはタンパク質が豊富と言われています!
そして甘酢だから食欲がない時もさっぱり食べられる。
今回のサラダに
焼いてほぐした干物や
冷奴の上にしらす干しを乗せたものをプラスするだけで
簡単にパパっと美味しいメニューの完成ですね♪
2021年04月23日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
気温の寒暖差で体調が変化しやすいので、
食事と睡眠の時間をしっかりとりましょう!
今回は、太助店長おすすめ
短時間で簡単に作れるメニューです♪
酒の肴やおかずの一品に「しめさばマリネ」
(1)玉ねぎを薄くスライスして、辛みを執るために2~3分水にさらしておく
(2)しめさばをスライスして、水を切った玉ねぎと和えて、ドレッシングをかけて混ぜる
※フレンチドレッシング、ごまドレッシングが合います
(3)お好みで旬のわかめやレタスなどの上に乗せて、サラダ感覚でお召し上がりください
新玉ねぎでもおいしいですが、
水分が多く辛みが強いものもあるため普通の玉ねぎがおすすめです!
ぜひ一度お試しください♫
2021年04月16日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
新しい環境で疲れがたまっている時には
美味しい食事で気分転換しましょう。
今回は、簡単にお値打ちで時短!洗い物も少ない楽々メニューをご紹介します♪
梅ちりめんを使った「梅ちりめんうどん」
材料(1人分)
梅ちりめん 30g
ゆでうどん 1玉
胡麻油 少々
めんつゆ 大さじ1
大葉or刻みのり お好み
(1)うどんを600wのレンジで90秒チン!
(2)うどんに梅ちりめん、めんつゆを和えます
(3)胡麻油をかけ、お好みで大葉or刻みのりをふりかければ
出来上がり。
※お手持ちの家電によって性能が異なります
加熱時間は様子をみて調節してください!
一度お試しください♫
2021年03月25日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
新物わかめ 入荷しました!
今だけのわかめを使用して
冷製わかめスープはいかかでしょうか?
昆布同様、アルギン酸という水溶性食物繊維を含んでいるので
腸も快調に!
ポカポカ陽気にぴったりの冷たいスープ
作り方も簡単♫
ぜひお子様と作ってみてはいかがでしょうか。