2021年11月12日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
日を追うことに
寒さが増してきました。
寒い日は鍋が一番美味しい!!
今日のメニューは
「白身魚とわかめのゴマだれ鍋」
1.昆布や八方だしで出汁を取る
2.人参、きのこ、白菜など、野菜を煮えにくいものから入れて、赤魚やタラを入れて煮る
3.塩抜きしておいた塩蔵わかめを火を止める前に入れる
4.器に盛ったら、お好みの市販のゴマだれ、いりごまやすりごまをかけてお召し上がりください
*〆にうどんなどを入れても温まります
今回紹介した、鱈、赤魚、若布、昆布、八方だしは太助で絶賛発売中
他にも鍋に人気の鰆やつみれなども販売中です。
実は干物を鍋に入れても美味しいんですよ!
ぜひ、お試しください♫
2021年10月29日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
寒くなり、鍋がより美味しく感じられる
季節になってきましたね。
今回のメニューは、
かねふく明太子を使用した
「海鮮明太子鍋」
材料
即席鍋スープか、だしの素(八方だしなど)
お好みの魚や練り物(たら、鮭、あんこう、つみれなど)
白菜、にんじん、きのこ、白ネギ
かねふく明太子(旨だれ付き)
(1)水を沸かし、即席鍋スープやだしの素で出汁をとる。
(2)お好みの大きさに切っておいた海鮮(魚、練り物)と野菜を火の通りにくいものから入れていく(海鮮はだしが出るので先に入れる)。
(3)アクを取りながら、しんなりとするまで煮えたらできあがり。
(4)明太子を乗せ、もみじおろしのように崩して味のアクセントとして楽しむ。旨だれでお好みの味に調節する。
残ったスープにご飯やうどんを入れて、締めの明太鍋雑炊やうどんにも♫
鍋は野菜も魚も肉もまとめて食べられるので、
献立を考えたくない日などにぜひおすすめです!
2021年10月22日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
先週まで暑かったのが
今週はガラッと変わり、寒くなりましたね!
季節の変わり目は体調に注意です。
さて今回のメニューは、
秋の味覚
「さんまの開き干しとキノコの炊き込みご飯」
材料(2~3人前)
お米 2合
灰干しさんま 1枚
醤油 大さじ3
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
だし汁
お好みのキノコ 適量
にんじん 適量
油揚げ 適量
(1)にんじん、油揚げ、お好みのキノコ(しめじ、椎茸、舞茸など)をお好みの分量切っておく。
(2)だし汁を400ml作っておく。(八方だしなどお好みで)
(3)さんまの開きを焼いておく。
(4)炊飯器に2合の米とにんじん、油揚げ、キノコを入れ、焼いたさんま開きを乗せて調味料を入れ、2合に合わせるようにだし汁を入れる。
(5)そのままご飯を炊いて、炊き上がったら乗っているさんまをほぐして混ぜ込む。
干したさんまを使うことで、旨味がご飯に染み込んでおいしいです♫
2021年10月01日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
さて今回は、先日ご紹介させていただきました
「銀鮭みりん」のアレンジレシピの紹介です♫
☑︎銀鮭みりんバターホイル焼き
1.しめじ、アスパラなどお好みの野菜をホイルに広げ、鮭みりんを乗せる。
2.料理酒か白ワインを大さじ1回しかけて、バターを入れ、ホイルを閉め、フライパンでフタをして中火で10分。
3.お好みでレモンやすだちなどを絞り、黒胡椒をかける。
アルミホイルの端の部分はニ度折りしてしっかり閉じることで
旨味がぎゅっと閉じ込められた蒸し焼きになります!
葉物類のお値段が高いので
秋の食材のきのこ類でボリュームアップ
ぜひ、お試しください!!
2021年08月20日
いつも塩干の太助をご利用いただき、誠にありがとうございます。
各地で大雨が続いています。
ご来店の際は、お足元に十分ご注意ください。
今回は太助で販売中の
「のり佃煮」を使用したメニューです!
くせになる旨さ!チーズとの相性抜群♪
『のり佃煮トースト』
(1) 食パンを半分にカットします。
(2) のり佃煮を(1)の食パンに適量のせ、まんべんなくのばします。
(3) お好みの量のとけるチーズをのせ、トースターで2分
できあがり!
余りがちなのりの佃煮を朝食・おやつ・小腹がすいた時にいかがですか?
ぜひ一度お試しください♫